東海大學中文系

  • 首頁 >
  • 學術研究成果 >
  • 專任教師參與研究計畫
專任教師參與研究計畫
本系所教師 學年度參與研究、建教合作計畫

計 畫 名 稱 中國園林美學西傳產生的跨文化影響:由英國「柳景紋樣」仿青花瓷盤在文學與美術的意象表現進行探討
計 畫 內 容 摘 要 1971年,園景建築師與後現代建築理論家詹克斯(Charles Jencks)在提出「後現代」這個名詞時便說:「後現代就像中國園林」;而回到1941年,波赫士的小說〈歧路花園〉以中國園林為範型,由故事中的英國漢學家形構了一種具有多元歧徑、多重主體的歷史與超越國族、疆界的流動認同。以是,此小說經常被視為是後現代小說的先聲。但如果我們將所謂的「後現代」定義為:解構威權的大敘事,以及多元主體、異質同構與流動的疆界等表現,那麼回推到十九世紀後半維多利亞時代晚期,我們其實已可觀察到,在馬瑞迪斯(George Meredith)的小說《利己主義者》(The Egoist)中,不但在文本的內容與形式上具有這些特質,也與當時西傳的中國園林有關。此小說是以英國當時繪有中國園林元素與樣貌的「柳景紋樣」仿中國青花瓷盤以及由英國所編撰流傳的「柳景紋樣」故事為為對照架構。「柳景紋樣」也與書中具「利己主義」信念的主人翁的名字有著字音相應但意義相反的關係。這些都使人聯想起英國在十七世紀末之前流行的是法國與荷蘭風格的幾何式、有秩序的造園方法,但受到鄧普在1685年所引進其所謂中國園林美學的Sharawadgi (散亂無紀)造園法則的影響,西方理性主義風格的造園法開始受到質疑,不但英國的造園風格逐漸被影響,更如勒夫喬伊所提出的:浪漫主義思維與文學也似乎因此興起。著眼於這些觀察,本研究計畫擬詳細解讀《利己主義者》文本,析論其中的後現代思維,對照其對「柳景紋樣」的應用,再以中國園林美學來討論「柳景紋樣」意象在維多利亞時代的英國社會及文化在解構威權、多元主體等方面的意義。期能藉此上溯西方「後現代」思維的發展源流,建立一脈以「中國園林美學對西方的影響」為主徑的系譜。
計畫主持教師姓名 朱衣仙
合作廠商或機構名稱 科技部
起 迄 年 月 2016-08-01~2017-07-31
計 畫 經 費 新台幣:499,000

計 畫 名 稱 從啟蒙、革命到遺民:南社與梁啟超、同光體關係新詮
計 畫 內 容 摘 要 林香伶
計畫主持教師姓名 林香伶
合作廠商或機構名稱 科技部
起 迄 年 月 2015-08-01~2017-07-31
計 畫 經 費 新台幣:441,000

計 畫 名 稱 基礎語文及多元文化能力培育計畫─專業知能融入敘事力之新創群組課程計畫
計 畫 內 容 摘 要 1. 以利他的精神整合本校含有敘事力的專業課程,以協助師生發現美善的眼睛。 2. 本計畫包括繪本、小說與電影各種敘事的形式,根據多元性與自主性引發學生其主體性,慢慢學習藉由關愛自己進而能夠關愛他人的敘事能力。 3. 不論是繪本、小說或是電影的敘事力,本計畫將引導學生求真的能力,求真不僅僅是追求真理或真相,更是一種對於自身與他人生命真相的探索能力。 4. 建立『發現美善的眼睛』的教師與TA共學社群,每週共學如何念恩與待人著想,提升教師與TA自己的生命價值。 5. 向全校專業課程或通識課程分享用如何運用多元的敘事力與利他的實踐精神,做為提升大學理想性與社會價值的典範學校。
計畫主持教師姓名 周芬伶
合作廠商或機構名稱 教育部
起 迄 年 月 2016-08-01~2017-07-31
計 畫 經 費 新台幣:893,200