學術活動

106/1/5 馮耀明教授專題演講

東海大學中國文學系  105學年度學術專題演講-5

主講:馮耀明教授

(香港中文大學哲學博士,香港科技大學教授,中興大學客座教授)

講題:「在詁訓之外:語法、邏輯與概念分析」(Beyond Philological Investigation: Syntactical, Logical and Conceptual Analyses)

主持:阮美慧主任

時間:106/1/6() 16201800

地點:東海大學人文大樓5H534研討室

歡迎踴躍聽講!

講者介紹:馮耀明教授,香港中文大學哲學博士。曾先後在新加坡東亞哲學研究所、香港中文大學哲學系及台灣清華大學中文系研究及任教,並曾到英國牛津大學哲學系及中國文化研究所當訪問哲學家。現為香港科技大學人文學部教授。馮氏的研究範圍為中國儒家、比較哲學和方法論、中國語文邏輯。主要著作有《「超越內在」的迷思——從分析哲學觀點看當代新儒學》、《公孫龍子》、《中國古代哲學思想》(四冊)、《中國哲學的方法論問題》,已發表的學術論文逾六十篇。

演講內容:內容主要是以莊子、荀子及公孫龍子等書中的某些論題為例,說明單憑語言(及歷史)考據方法並不足以理解經典文本,必須輔以其他分析方法,才能對經典作合理的詮釋與恰當的分析。

[檔案下載]: 馮耀明演講2.jpg