東海大學中文系

  • 首頁 >
  • 學術活動
學術活動

臺灣中文學會.新書精讀計畫之二十:楊儒賓《從五經到新五經》


 
研究是學者最重要的使命之一,專著則是學者研究的精華所聚,經典性專著對人文學界更具有不可取代的重要意義,為呼籲經典專著的寫作與出版之回歸,以系統性、體系性的專書寫作,來彌補單篇論文的限制,臺灣中文學會希望特別嚴選一些具備精緻性與系統性的學術專書,作為我們精緻研讀的對象,以便有系統地吸收優質專著的學術觀點,並邀請作者與三位相關領域專家,以及有興趣的教師與碩博士研究生,進行面對面的精讀、研討、對話。今年第二十場預定於「106年5月13日(禮拜六)」,下午2點至5點,假「東海大學.東海書房」舉行,相關訊息如下:
 
 
一、主題:新書精讀計畫之二十--楊儒賓《從五經到新五經》
 
1、主辦單位:臺灣中文學會
  合辦單位:臺大人文社會高等研究院、東海大學中國文學系
2、新書:楊儒賓《從五經到新五經》(國立臺灣大學出版中心,2013年4月)
 
內容簡介:
  《五經》是儒家的聖經,是道在人間的文本顯像,朱子編定的《四書》則是八百年來儒家的新聖經。本書主張構成理學經學的核心著作除朱子編訂的《四書》外,還當加上《易經》,《四書》與新詮釋觀點的《易經》可合稱為《新五經》。從《五經》到《新五經》的典範轉移是中國文化史的一大事因緣,也可說是一場寧靜而影響深遠的精神革命。理學各學派依賴的經典依據各不相同,但幾乎都從這五本經典汲取精華,以立宗旨。《新五經》的成立意味著儒家體用論詮釋式正式確立,儒家的文化關懷和性命之學的追求在此新的文本合而為一。
  本書共分十章,除分別探討《孟子》、《大學》、《中庸》、《易經》這些經典在理學脈絡中的意義外,也另立數章探討構成理學經典詮釋學的重要議題。
 
3、精讀會:
主持人:丘為君教授(東海大學文學院前院長)
主講人:楊儒賓教授(清華大學中國文學系教授)
討論人:馮耀明教授(中興大學中國文學系客座教授)
    陳逢源教授(政治大學中國文學系教授)
    劉榮賢教授(東海大學中國文學系教授)
    
4、時間:2017年5月13日,星期六,下午14:00-17:00
 
5、地點:東海大學.東海書房
 
-----------------------------
二、辦法
 
1、報名資格:人文學科相關系所之學生、研究生及教師
 
2、人數:40名,若超額則以臺灣中文學會會員優先錄取。
 
3、 報名:2017年4月3日(一)起至4月17日(一)止受理。4月19日通知錄取。報名敬請從速,前20名者,可獲本次精讀書籍乙冊。報名敬請從速,前20名者,可獲楊儒賓教授贈予本次精讀會書籍乙冊。惟報名成功並獲贈書者,敬請務必出席,否則將由承辦單位追回所贈書稿。
 
4、書籍:可代購《從五經到新五經》,訂價350元,報名參加者購書可享65折優惠,折扣價為200元。如有額外之郵資另計,需自行負擔。
 
5、聯絡人:林怡秀/automaticrocker@gmail.com
 

 

[檔案下載]: