東海大學中文系

  • 首頁 >
  • 系友活動
系友活動

大雪山一日遊—中文系系友會紀實


 

王建生96.元.22

    元月二十一日,我帶領中文系友會的系友、家眷、東海同事、以及空大教職員工一起登大雪山旅遊。因徐蘭英女士兼職空大,所以也邀請空大教職員工。

  七點四十五分,由蘭英租遠通遊覽車二輛,東海的一輛,空大的一輛。在校門口集合、出發,東海系友方面,除了我與內人外,尚有林威宇、廖秀春、徐蘭英,及其夫婿。還有博士生黃國禛及夫人、三歲小女。尚有東海同事李玉綏前館長、施麗珠等。阮桃園老師因怕暈車,與夫婿、家人開車自行前往。另一輛則全數是空大社工系及指導中心的人員。二車四十人浩浩蕩蕩直奔大雪山。

  我們車子經過東勢,後在山間徘徊,穿梭在山林中,後在「出雲亭」稍作休息。出雲亭望著遠處山峰,雲在山巒間,但見長雲浩渺,在山中緩緩涌動,是一幅動態山水畫。很多遊客拍了許多照片,李館長拍了好幾張山雲相依照片,真是美不勝收。

  接著,車子在起伏山巒間行走,重重疊疊的山嶺,左彎右拐的山路,經鳶嘴、收費站、至鞍馬山莊。在鞍馬山莊下車,有位陳解說員沿路為我們解說大雪山生態種種,也當嚮導,一行人相攜相伴跟隨,往神木步行。山路曲曲折折、很窄,空氣清新,在大雪山崎嶇的山林道路上,大家邊走邊聊,很愉快的享受森林浴。約莫走了快一個鐘頭,到達神木,大夥在此照相。而後路上,沿途景物美麗,邊走邊照相,但見山在朦朧雲間,山雲相戀相抱,有說不出的美好,是自然的水墨畫。接著,穿過葉片的小雨,灑落在身上,大夥穿著雨衣,撐著雨傘,漫步在林蔭小道,也是初次體驗。到達餐廳已經十二點,大夥也就上桌吃飯了。大概攀爬許久,肚子早已饑餓不堪,只覺桌上飯香菜好。隨後,阮桃園老師一家五口也趕來,大家吃著快樂的午餐。

  十二點四十五,大家漸次回到停車場,登車往大雪山天池,到達該處停車場後,天空飄著細雨,大夥穿著雨衣,撐著傘,漫步在往天池路上,在幽靜的林中,嗅出一股的芬芳。

  到達天池,剛好雲霧迷濛,看不清天池的邊際,所以我告訴同行者,這是一個名符其實的天池,因為看不見邊際,無止無境,那種無止無境的感覺,不就是天池?確實令人無法想像的美。回到停車場,大夥又拍了團體照,大家歡歡欣欣,充滿著喜樂。

  回程中,我們車子,車上有多人唱歌,最令我印象深刻是威宇唱歌,音色美,節奏分明,咬字清晰,與歌星唱歌沒有不同,以前相處這麼久,居然不知威宇的好歌喉,實在有些歉意。

  最後參觀的一站是劉家在石岡客家文物展覽,展示劉家祖先先後有五位貢元,在清朝時期,小小的村子裏,有這麼光輝的書香,確實是件大事。看看客家胼手胝足的創業,足為後世子孫典範。

  隨後乘著車子,回到各自的家,結束了一天行程。