東海大學中文系

  • 首頁 >
  • 系友活動
系友活動

第36屆系友李崇建演講--開發文學教育的新視野


 

演講海報(上圖)

演講內容簡介

在各界意識到中文非常重要的現代,基礎中文教育如作文、成語、修辭、經典與詩詞歌賦卻不能引起學生興趣,亦不能讓受教者有效學習。身處於中文重要卻顯得式微的年代,正是中文領域的工作者發展的好時機。本講座將從大環境的變遷,看中文教育與時代的脫節,千樹成林如何在創意作文開發新觀念與新方法?如何將創新擴散?如何將中文與行銷結合?如何從一個小概念出發,發展成數家寫作班規模,並且與大陸文教機構合作的歷程。並提供具體思考,兼談中文各領域如何創造新的教育途徑的構想,期望中文學人開發新的中文教育觀念。

 

 

演講者神情

講者介紹
學歷:
東海大學中文系畢業。
經歷:
全人中學中文教師、教育部講座、國教院講座、道禾實驗中小學指導委員、靜宜大學閱讀與寫作計畫講座、香港自然學校顧問、鄭州教育局講座、新聞局優良圖書評委、中時開卷評委。
個人獲獎:
聯合文學小說新人獎、時報文學獎、教育部文藝獎、洪醒夫小說獎、台灣省少年小說獎、全國古典詩詞獎。
出版作品:
小說集《上邪!》、教育書《沒有圍牆的學校》、《移動的學校》、勵志書《給長耳兔的36封信》、童書《王建民的故事》、《閱讀八寶週》系列、作文書《作文,就是寫故事》。教育書、勵志書與作文書已經出版簡體字版本。
現職:

千樹成林創意作文負責人(台灣)、千樹成林創意作文總監(大陸)、快雪時晴創意作文執行長、快雪時晴工作室負責人、台灣青少年教育協進會理事長、惠文高中與曉明女中特約作家。

演講後合照