東海大學中文系
 
  • 首頁 >
  • 大一中文課程
大一中文課程

大一中文課程介紹


  「中文」課程為全校大一新生必修課程之一,學分數為2-2,共計4學分,由中國文學系大一中文委員會負責課程規劃與設計。

現行課程之規劃共分三大類:

1.普通班

每班人數約60-70人,以學院為單位,分別開設若干中文專題課程,學生得依照個人興趣,修習有興趣之專題。

2. 加強寫作班

每班人數約30人,每學院開設一至五班不等,愛好寫作之學生,可自行選修。

3. 博雅班

每學院一班,每班人數約30人。供該學院之博雅生修習。

 

普通班之設計與特色

 

普通班為中文課程之主體,學生依據個人興趣,選擇不同之專題。或為古典、或為現代;或為小說、或為戲劇。教師以深厚之專業素養,充實之教學內容,靈活之教學方式,經由作品引導學生進入文學世界,深入作品之內容與思想,一窺作者之心靈與情感世界。大一中文課程授課目的,主要為讓大一同學藉由這樣的一門課持續培養關於閱讀與書寫技能,深化文學審美能力,並希望藉由各式文本的閱讀對於自我與他者的生命有所觀照與反思。我們不希望大一中文只是高三國文課的延伸,而是期待文學作為一種文字的美感實現以及開啟個人與世界對話的媒介,讓文學作為一種向人生提問的藝術載體這樣的特色,能夠在大學階段真正地被重視並落實。

 

加強寫作班之設計與特色

 

為提昇學生語文表達能力,落實指導學生寫作訓練,在各學院中開設「加強寫作班」若干班。

    加強寫作班的設立,在91學年度起獲得教育部「提昇大學基礎教育計畫」的支持下,得以實現;94學年度續獲教育部「獎勵大學教學卓越計畫」肯定至今,已成中文教學上一大特色。

加強寫作班之亮點在於小班制,嚴格控管每班選課人數上限為30人,以使教師能落實指導學生從事寫作之訓練。任課教師之甄選,以寫作經驗是否豐富為考量。教師可就不同院系的班次進行文本的選讀,以及寫作主題的設計,藉以加強對學生閱讀與寫作的基礎訓練,培養學生語文表達能力,以及文化素質。不徒務近功,而以深厚之基礎與充實之訓練,強化其語文表達能力,發展其寫作潛力。

 

博雅班之設計與特色

 

為配合學校博雅書院成立,於全校大一中文架構下,各學院開設一班「中文博雅班」,由博雅教師群組一起討論每學期的教學內容,並共同規劃年度學習成果展,藉以進行跨學院的學習交流。

博雅班亦為小班制,每班人數約30人,供該學院博雅生修習。師資之甄選由中文系與博雅書院協商擇用。課程、教材、教法皆與博雅教育理念相呼應:求博、求雅;又與通識教育之理念相呼應:融合、宏通。

博雅中文班的設立,在學校的支持下,目前已實行6年,每學期除了編訂教材之外,期末的學習成果發表,屢獲一致的肯定,已成為學校中文教學上的一大特色。

[檔案下載]: