東海大學中文系
 
  • 首頁 >
  • 大一中文課程
大一中文課程

104學年度大一中文優秀作品集「物的記憶」成果發表


物的記憶,你的回憶

一個人對於接觸的人事物,所思所感如同嘗一杯咖啡,每個人有獨特的品味方式。從舌尖的溫度到入喉的滋味,味蕾感受到的,完全只屬於自己。此次大一中文以「物的記憶」為主題,作品集當中收錄不同系所的大一學生優秀作品,其題材之多元可見一斑,當中難能可貴的是,創作者以文字梳理個人情感,對物的記憶,或有眷戀,或有後悔,或有茫然,那些獨特而私密的回憶,透過書寫,悄悄保留了青春的溫度。

忙碌的五月下旬,迎接東海校園的是落地的紅。放眼望去盛開的鳳凰,正是美麗而燦爛的時節。映入眼簾的一張張臉孔,恣意而綻放的笑顏,他或她的青春正豔!獨自步行在雨後的文理大道,望向不遠處矗立的路思義教堂,不禁想著,這所校園的盎然生機盡收眼底,而這些年輕的笑與淚,在四年的大學時光中,最後留下的會是什麼?對於選擇踏入東海的學生而言,他們眼中的校園,究竟是什麼樣的色彩,又存在怎麼樣的第一印象呢?

「物的記憶」連結的情感,透過回顧過往的故事,烘出純粹而單純的生活味。

深切期望中文系既然以此做為開端,在未來的漫漫長路中,便能持續推廣中文書寫,以提升本校學生的閱讀及寫作能力做為目標,汲取各系學生的佳作,並從中觀察、淬煉,使中文教學得以更有效提升學生的基礎文學素養。謹以此序共勉之。

 

[檔案下載]: 物的記憶.pdf