學系特色

東海大學創校,首先設立中國文學系,有在動蕩的世局中聚人才、繼傳統,再造文明的企圖。

 

本系傳承舊有文化精粹,開創新文化,學風自由,課程由古而開今,既兼具完整的傳統文學結構,又積極朝向現代化、國際化邁進接軌。

 

課程區分「古典文學」、「近現代文學」、「語言文字」、「思想」四大研究群組,負責規劃和推動本系所學術活動,秉持「古典」與「現代」並肩、「理論」與「實作」並行的理念,培育、期許學生成為樸實自信、博雅宏通的中文人。

 

>>本系簡介

TOP

國際化

人生志向

獎助學金

本校國際處提供赴陸、韓、日本、英美交流的機會,而本系每年均有學生赴北京大學、南京大學、復旦大學等校交流。

 

>>東海大學國際教育合作處

>>本系國際學術交流資訊

>>本系國際交流資訊

TOP

本系旨在培育學生的核心能力:

 

1. 「文學審美與認知」

2.  「語文表達與思辯」

3. 「人文素養與文化關懷」

 

期許學生在大學歷程中,擁有溫婉敬重的心靈,並在教育過程中,使學生擁有時代的敏銳度,以及對於知識的學習能力。除除教師、學術研究人員、公職、出版社編輯、企業文案設計等行業外,更期許在社會中,擁有力爭上游的能量,在各行各業中發光。

TOP

除本校提供之獎助學金外,本系亦提供「慈暉獎學金」、「朱書焱獎學金」等獎學金,提供同學申請。

 

>>東海大學獎助學金列表

>>本系慈暉獎學金

>>本系朱書焱先生紀念獎學金

>>本系梁容若暨傅玉安女士獎學金

 

>>東海大學優秀新生入學獎學金

TOP

師生優秀表現

本系傑出校友有王孝廉、杜維明、周芬伶、廖美玉、宇文正、楊富敏、曹永洋等人,而本系學生也常能在全國各大文學獎上有優秀表現。

 

>>學生優秀表現

>>校友卓越講座

TOP

東海大學中文系 / 40704台中市西屯區臺灣大道四段1727號

 

電話:04-23591574(大學部)、04-23590208(研究所) / 傳真:04-23501249 / e-Mail:chinese@thu.edu.tw