東海大學中文系

  • 首頁 >
  • 系所公告
系所公告

2016「東海文學月」文學系列講座


2016「東海文學月」文學系列講座

中文系在五月裡將為東海校園帶來多場的文學相關活動,除了月初的「他們在島嶼寫作」系列電影播放,以及月底的東海文學獎決審會,這個月之內並將舉辦數場文學演講。歡迎東海師生在明亮熱情的夏日裡一起參與感受文學的燦爛之美!

 

演講訊息如下:

5/09(一)1:00—3:00pm,求真廳。林文月:讀中文系的人(林文月紀錄片)+映後座談會
5/12
(四)1:00—3:00pmH122。廖鴻基:人與海的對話
5/16
(一)2:00—4:00pmH122。吳晟:詩,永遠年輕;詩人,永遠不老《他還年輕》的創作歷程、心情轉折
5/30
(一)2:00—4:00pmH122。陳雪、顏忠賢:我們都是千瘡百孔的戀人

 

講者介紹:
林文月,知名散文家,亦兼具學者與翻譯家的身份。其散文筆意清暢,風格醇厚,淡雅文字之中往往透露對於人世的悲憫欣喜。著有《讀中文系的人》、《飲膳札記》等作。

 

廖鴻基,安身於大海之上的作家。藉由豐富的海洋經驗和細膩敏銳的觀察,進一步紀錄下海洋的各種風貌,以及與自然界所開展出的深刻對話。著有《討海人》、《鯨生鯨世》等作。

 

吳晟,詩人與散文家,亦是一位貼近土壤的農人。主要創作理念為「寫台灣人、敘台灣事、繪台灣景、抒台灣情」,其作品經常反映出這塊土地上特有的人文風情。著有《吾鄉印象》、《農婦》等作。

 

陳雪,散文家與小說家。多數作品專注於女同性戀者生命姿態的描繪,以豐饒而細緻的手法勾勒出女性同志的所思所行與情欲流動。著有《惡女書》《橋上的孩子》等作。