東海大學中文系

  • 首頁 >
  • 課程修業資訊 >
  • 碩士在職專班
碩士在職專班

課程設計理念


 

課程設計理念

 

本系碩士班成立於民國59年、博士班成立於民國78年、民國90年成立碩士在職專班。博碩士班以培養中文師資及高級學術研究人才為目的;碩士在職專班則為提供在職人員深造及終身學習管道。

 

博碩士班課程設計理念為:以古典文學之學術訓練為基礎,積極發展近現代文學,輔以語言文字、思想等多元課程。研究生均能依興趣選課,發揮所長。為配合博士班研究生個別需要,自98學年度起由教授級教師每學年獨立開授博士生專修課程2-4門。碩士在職專班則加強開設實用及教學應用之課程。

 

整體課程架構,著重充實研究生學術基礎與治學方法之訓練,培養學生具備古典文獻與古今文學之閱讀、瞭解、研析與運用能力,可從事個別或集體研究工作,能獨立撰寫學術論文,為未來長遠治學與研究奠定基礎。

 

(1)必修課程:

 

【博碩士班語文課程】:

 

為加強研究生語文能力及培育其國際觀,碩士班以「高級英文」、博士班以「非英文之第二外國語文」為必修語文課程。

 

本系所強調自由學風,因此降低必修課程學分;且因應學術國際化的趨勢,以及培育學生的國際視野,在語文課程有「高級英文」和「非英文的第二外語(日文、德文、法文與西班牙文等)」的修讀,以強化研究生研讀外文資料能力,冀能提升研究生之外語能力。

 

【碩士在職專班基礎課程】:

 

碩一必修「治學方法」,期能加強方法學之基礎訓練;碩二必修「中國文學批評理論」、「西洋文學批評理論」,期能加強對東西方文學批評理論的掌握與比較,從而瞭解中國文學的價值與意義。

 

碩士在職專班因慮及有非本系修讀的同學,提供在職學生方法學基礎訓練課程,要求同學在短期間能掌握本系所的核心課程的基本能力與撰寫論文的方法。以「治學方法」作為一年級研究生入門選取研究方向的參考,二年級研究生另規定「中國文學批評理論」、「西洋文學批評理論」為必修課程,訓練研究生能對東西方文學批評理論的掌握與比較,從而客觀地了解中國文學的價值與意義。

 

(2)選修課程:

 

以古典文學之學術訓練為基礎,積極發展近現代文學,輔以語言文字、思想等多元課程,學生可依個人興趣及未來升學或就業之規劃,集中領域或跨領域選讀。

 

選修課程除本系教師外亦禮聘校外專家開課,如聘請靜宜大學中文系魯瑞菁老師開設「三禮專題」、逢甲大學中文系宋建華老師開授「中文文獻與資訊專題」、逢甲大學中文系林聰明老師開授「唐代文化專題」、中正大學中文系謝明勳老師開授「志怪小說專題」等,除了豐富課程內容之外,亦能達到校際合作、切磋觀摩之效。

 

為了拓展學生學習視野,本所課程於西方文學理論及研究方法亦十分關注,例如周世箴老師開授「認知隱喻」系列課程;彭錦堂老師開授「現、當代西方文學批評理論」、「文藝社會學」等相關課程;朱衣仙老師開授「比較文學專題」;另聘請中正大學中文系陳俊啟老師開授「近現代小說理論專題」、「歐美漢學文獻專題」等課程,期望能打開學生廣闊的研究視角。

 

另為配合博士班研究生個別需要,和碩士生程度作出區隔,自98學年度起,亦請教授級教師每學期專門為博士生開授2-4門專業選修課程,例如李建崑老師開授「唐詩學研究」;周世箴老師開授「認知語義學研究」、「認知詩學」、「語言學專題研究」;王建生老師開授「詩學、詩論、詩話研究」;呂珍玉老師開授「古籍訓解研究」等課程。

 

此外,本所與南京大學文學院及上海華東師範大學進行學術交流,歷年邀請過南京大學訪問教授張玉來老師開授「中原音韻專題」、呂效平老師開授「中國戲劇專題」、黃發有老師開授「中國當代文學傳媒專題」、上海華東師範大學羅崗老師開授「中國現代城市與文化專題」,都能提供本所學生對於大陸教學與研究的一定瞭解,並激發研究生到大陸大學交換學習之動力,擴大學習和研究視野,增進國際交流。

 

本系碩士在職專班生以高中國中小學教師進修為多數,為期能滿足在職人員深造及終身學習的目的,特安排周世箴老師開設「詞彙認知與教學」;周芬伶老師開設「現代散文專題」、「現代小說專題」、「文學批評與方案設計」;許建崑老師開設「兒童文學專題」、「青少年文學專題」等課程。

 

本系並訂有博碩士班、碩士在職專班課程互選之規定,以提供學生多元的修課選擇,博、碩士生每學期跨選以1科為上限,碩專生每學期得跨選2科。