東海大學中文系
 
  • 首頁 >
  • 課程修業資訊 >
  • 大學部
課程修業資訊

學士班課程設計理念


東海大學中國文學系  學士班課程設計理念 

本系學士班成立於民國44年,為本校創校初始元老科系之一,迄今正好滿一甲子,歷史悠久,風評甚佳。秉持優良的學術傳統,配合時代潮流,本系的發展與時俱進,兢兢業業規劃完善課程,招收對中國文學有興趣的高中生。課程設計著重培養學生學術研究、文學創作、從事教育等優秀人才,期能讓學生發揮所長,並符合家長及社會的期望。

課程之設計理念為:「古典」與「現代」並兼、「理論」與「寫作」並重、「學術」與「實用」並行,依以上三大設計理念,本系將課程及師資區分為四大群組:「古典文學群組」、「語言文字群組」、「思想群組」、「近現代文學群組」,並輔以「應用類組」,再結合本校「基礎必修課程」、「通識必修課程」、「博雅課程」組成完整課程架構體系。

整體課程架構,希望在「專業知能」、「基礎學科」、「通識素養」三方面能維持適當比例,涵蓋理論與實務課程,以培養具有核心能力和專業自信的學生。課程設計亦逐年檢討、調整,除堅守文學、學術、文化之傳統訓練外,亦配合時潮調整課程,以因應社會、文化、科技之變革,為社會養成更具實力及競爭力的人才。

課程結構詳述如下:

1)系必修課程

本系專業核心學程,為厚植學術基礎,使學生具備應有之專業能力,按年級逐步強化傳統中文學理與知識內容為必修學程,共54學分,包含大一中文、文學概論、中國文學史、文字學、詩選及習作、歷代文選及習作、聲韻學、中國思想史、訓詁學、詞曲選及習作等10科。此為進入中國文學、學術、文化領域之重要基礎課程。

2)學系選修課程

選修課程分:「古典文學群組」、「語言文字群組」、「思想群組」、「近現代文學群組」四大群組,並佐以「應用類課程」。100103學年度學士班每年依學生學習需求開授不同課程共90門,提供學生按興趣選課,多元自由的學習空間。

3)全校共同基礎課程

大一英文、大二英文、公民文化、歷史等,共10學分。

4)通識必修課程,可分為四大領域

人文學科、社會學科、自然學科、文明與經典領域學科等。本系學生必修其中至少3領域,共14學分。期許學生在修習本系專業課程外,亦能有更寬廣的視野,並培養跨領域、科技整合的觀念及基本能力。