東海大學中文系--校友卓越講座-校友卓越講座辦法

校友卓越講座辦法

  • 單位 : 中文系
  • 分類 : 校友卓越講座
  • 點閱 : 175
  • 日期 : 2012-06-01

 

本校設置「校友卓越講座辦法」每年開放全校各單位申請傑出系友返校講學經費補助,獲審核通過者,提供講學費、交通費(含國外機票費)及住宿。本系自講座辦法設置以來,即積極主動聯繫、延請國內外傑出系友返校講學或專題演講,每學年均獲得學校的支持與肯定。傑出系友們不凡成就及精闢講學,提供學弟妹們學習典範。
 

東海大學校友卓越講座辦法


八十六年六月廿五日第二十二次行政會議通過
八十九年三月八日第七次行政會議修正通過
九十一年九月十八日第廿七次行政會議修正通過
九十六年八月廿一日第十二次行政會議修正通過
九十七年五月二十八日第九次行政會議修正通過
九十八年四月十五日第六次行政會議修正通過
九十八年十月廿一日第十五次行政會議修正通過
九十九年十二月廿二日第二十次行政會議修正通過
一〇二年十二月四日第十六次行政會議修正通過


第一條 目的:
東海大學(以下簡稱本校)為提昇學術水準及擴展實務領域,延聘校友返校短期講學,特訂定本辦法。

第二條 校友卓越講座審查委員會之組織:
本委員會由委員七人組成。校長與校友總會會長為當然委員,分別兼任主任委員及副主任委員,其餘委員五人由校長提名三人及校友總會會長提名二人,經校友總會常務理事會通過後聘請之。校長提名之委員任期為四年,校友總會會長提名之委員任期隨會長之任期。

第三條 校友卓越講座人選推薦程序:
本校各教學及行政單位於每年六月底及十二月底前,提出適當人選之學經歷、卓越成就表現及講學計畫等相關資料,經校友卓越講座審查委員會審查通過後聘請之。

第四條 校友卓越講座人選之資格:
凡本校校友具有下列資格之一者:
一、國內外著名大學擔任教授或副教授聲譽卓著者。
二、國內外著名研究機構研究,其職位相當於教授或副教授,並在學術上具有績效者。
三、各專業相關領域傑出貢獻者。

第五條 校友卓越講座包括以短期密集講學及公開演講兩種方式舉行。前者須在校講授某一專業課程十八小時(即在十個授課日授畢一學分的課程)。後者在校園作三次公開演講(以每日不超過兩場次為原則)。

第六條 補助項目:
未申請國科會或其他單位補助之卓越講座校友,依左列各款辦理:
一、國外校友:
(一)補助來回機票(經濟艙或商務艙,並以機票正本辦理核銷手續) 、國內交通費及提供住宿校友會館。(若當日無須住校,則改以旅費補助)
(二)給付密集講學或公開演講學者之報酬;「東海講座」(曾獲諾貝爾獎、國家院士、傑出校友或具國際學術聲望者)七千元按返校日數計算,或一萬元按演講場次計算,「校友卓越講座」(正教授或職級相當之專業人才)六千元按返校日數或演講場次計算,「校友薪傳講座」(副教授或各專業相關領域傑出貢獻者)五千元按返校日數或演講場次計算。
二、國內校友:
(一)補助旅費及提供住宿校友會館。
(二)給付密集講學及公開演講學者之報酬依前款(第二目)規定比照辦理。
依前二款辦理之國內外校友返校講學,補助之總額不得逾新台幣十二萬元。超支部分請申請單位自行勻支補足或簽請校長裁示補助。給付金額為含稅金額,應課稅額由本校代為扣繳。

第七條 本辦法經校友總會常務理事會及行政會議通過後實施。