東海大學中文系--學術活動-2019「北冥有魚」台馬文學交流會

2019「北冥有魚」台馬文學交流會

  • 單位 : 中文系
  • 分類 : 學術活動
  • 點閱 : 6587
  • 日期 : 2019-03-27

 

碩士生團隊「北冥有魚」架起臺馬文學交流橋樑

跨國舉辦活動獲熱烈反響

中文系碩士生游嘉琳

由四位本系研究所的馬來西亞留學生以及一位社會研究所的大陸學生共同建立起的藝文活動工作團隊「北冥有魚」,以「臺馬文學交流會」計畫成功在東海大學校友總會發起的「築夢園」活動中獲得提案競賽第三名。團隊成員並在投入數月心血的籌備工作後,於2019年2月23日在馬來西亞新紀元大學學院成功舉辦該項跨國的文學交流活動。

交流會得到了馬來西亞留台東海大學校友會以及新紀元大學學院中文系的協辦助力,當日活動在兩位致辭嘉賓——倪漢忠會長以及伍燕翎主任的熱情祝福後正式拉開序幕。東海大學駐校作家,詩人鄭愁予以講題「从青青子衿到江晚鄭愁予」,分享了牽動詩人的那個風雨世代,及亂世中的創作力量。兩場臺馬作家座談會則在午後展開。馬華作家曾翎龍、周若鵬及林韋地三人結合自身經歷,共同探討台馬兩地華文文學書籍出版業的困境與發展前景。而第二場座談會則由全女性作家陣容組成,分別是現職於本系的知名作家周芬伶、中文系系友作家蔣亞妮、馬華作家黎紫書及賀淑芳,五位台馬女性作家以「女性文學」為主題,展開了精彩的對談。

在會場之外,本系系友作家的作品展覽區圍滿了駐足翻閱的讀者;而填詞作詩、記憶九宮格等文學遊戲亦為活動現場增添了幾分別樣的趣味。活動臨近尾聲,籌委會的游嘉琳同學(中文所三年級)代表團隊成員——薛慧雯(中文所三年級)、廖憶羚(中文所三年級)、余樾琪(社會所二年級)以及吳婉盈同學(中文所一年級),向協辦單位、到場貴賓、作家以及所有參與者發表了致謝辭。她也向東海大學校友總會、中文系以及其它相關單位表達了謝意。得益於各級單位的支持與指導,「北冥有魚臺馬文學交流會」才得以飘洋過海,於馬來西亞播下兩地文學交流的種子。最後,交流會在現場所有來賓共留合影的溫馨氛圍中圓滿落幕。

而策劃是次活動的五位同學,她們對文學藝術的熱愛、對執行活動的熱忱,除了體現了東海大學學生的力行精神、國際視野與文學素養,對台灣和馬華文學的交流而言,她們此次的成果更是起著重要意義。她們期盼著,「北冥有魚」未來能為臺馬文學的交流作出更多貢獻。

詩人專題演講:東海駐校詩人 鄭愁予

第一場作家座談會,對談作家:林韋地、曾翎龍、周若鵬(由左至右)及主持人莫爾。

第二場作家座談會,對談作家:蔣亞妮、黎紫書、周芬伶、賀淑芳(由左至右),主持人:莫爾。

報到處及問卷回饋處。

文學遊戲區。

中文系宣傳與咨詢專區(左);中文系系友作家作品展覽區(右)。

茶敘時間,馬來風味的糕點。

詩人專題演講後大合照。

座談會後大合照。