學年度 計畫名稱 計畫內容摘要 計畫主持教師姓名 合作廠商或機構名稱 起迄年月 計畫經費
96 尋找與建構女性詩史-清代詩話中女作家資料彙編與研究

有清一代,詩學風氣極盛,詩話卷帙,浩如煙海。詩話中蘊藏豐富的詩學理論與史料文獻。清代女性文學興盛,文人詩話中亦多有評論載錄,女作家作品,往往得以保存。本研究計畫主要在稽考詩話中有關女作家的資料,期望在千種的詩話中,建立更翔實更全面的清代女作家的資料庫,並進而對相關議題作深入觀察與研究。 本研究計畫將清代詩話中的女作家資料匯為一編,每一作家名下,羅列詩話中相關資料,不僅有助資料蒐集整理,並可比較各本詩話詩錄的差異,亦可見其流播情況、本事傳聞之正訛,或詩話之間的勦襲傳鈔現象。同時,可見男作家對女性作品的取捨態度、評論標準、婦才婦德的論述,以及女作家的書寫意識及其主體性等。

鍾慧玲 行政院國家科學發展委員會 2007-08-01~2008-07-31 新台幣:596,000元
96 現代性浪潮:變遷中的宗教、生態、文學與語言-

近年來各國對對現代性(即現代世界觀及其後果「現代境況」)利弊多有檢討,其中一個重要課題便是我們在追求生活進步與逃離束縛時,忽略或誤解了人與自然的關係。不管資本主義或共產主義,都聚焦於物質生產的擴張,而缺乏對如空氣、水或土地等物質條件的深思。另一方面,現代人的「自主個體」也在電子及數據化的環境中,變的無法對事物作深沈的思考,精神上無法有所謂的「持續的體驗」。我們如何重新看待文化與自然?自然如何可能「拯救」人們業已受創的感知主體?在文學研究的領域中,針對與此項相關問題的探討的,便是「生態批評」,它希望在環境危機日甚的今日,全面檢討我們的文學(研究與實踐)與自然的關係。 實際的進行步驟: 第一年 1. 關於生態批評理論與實踐的英文書籍之收集與閱讀。這部分為首要工作,並需持續三年。它將引領前兩年的具體自然文學研究,並在第三年,配合前兩年的成果,達到理論的建樹。理論書籍在台灣已有不少,大致足敷第一年需要。第二年希能至美國Association for theStudy of Literature and Environment 所在之內華達大學。該地有此一領域最完整的理論及其他方面的資料。 2. 具題問題研究,自然及我們的物理環境在台灣的經典現代文學中的再現研究。我們特別注重的是從現代主義文學到鄉土文學此一發展過程中,自然再現形態的變遷。 第二年 1. 原住民文學中的自然書寫研究,特別探討原住民自然觀、世界觀,以及其實際生活的關係,亦包括其與現代生態概念的相容性。 2. 以自然為主題的書寫。亦即所謂典型的自然書寫的研究。 3. 從現代自然生態意識出發,對田園、社區或都市描寫中的自然之研究。 第三年 1. 生態文學理論的具體課題的研究。以巴赫金時空體、嘉年華與對話想像,以及拉康真實層的既念,重新思考文學理論中關於地方身體,性別與自然的關係。 2. 對中國古典文學中「情景交融」概念及由此詩學所發展出的作品對現代自然書寫的影響之研究。

彭錦堂 行政院國家科學發展委員會 2006-08-01~2007-07-31 新台幣:405,000元
96 臺灣民間故事類型及母題索引編纂計畫(3/3)

世界各地,只要是有文化自覺自信的地區、民族或國家,為了不在世界文化的這一塊版圖中缺席,大部分都已經依照世界公認的AT 分類法編纂出地區性的民間故事類型索引。台灣當然不能自外於這一世界學術領域,因此編纂台灣民間故事類型及母題索引就是目前一個重要的工作。 台灣自從民國81 年開始,就在國科會、文建會的支持下,於各縣市鄉鎮展開科學性的民間文學采集、整理工作。十幾年來透過學界、政府單位以及地方人士的努力,整個台灣進行民間文學采集、整理的地區,包括:桃園縣、苗栗縣、台中縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、台南縣、高雄縣、宜蘭縣、基隆市、台中市、嘉義縣、嘉義市等地。以上各縣市的資料皆有原語記錄及國語對照;同一時期內, 澎湖、金門等地也出版了未有原語記錄的民間文學資料。原住民方面,在浦忠成及田哲益等人的努力下,也出版了很多原住民的民間文學資料。 由於台灣在民間文學的研究上已經漸漸展現成果,幾次民間文學會議的舉行,証明這個學科已經得到學界的重視,如果能夠編纂一本以世界通用的分類法為基準的台灣民間故事的類型及母題索引,相信對於台灣或是世界各國的民間文學學者來說,都是一件相當有意義的事。

胡萬川 行政院國家科學發展委員會 2007-08-01~2008-07-31 新台幣:1,070,000元
96 獎勵大學教學卓越計畫─全校大一中文評鑑

本系為加強大一中文的語文訓練成效,並提供具東海人文素養特色的大一中文,落實客觀的大一中文評鑑制度,設定題庫,提供大一新生下學期語文評鑑考試,透過測驗,可以作為本校大一中文語文訓練程度的指標。

甘漢銓、朱岐祥、鍾慧玲、呂珍玉、 教育部 2007-08-01~2008-07-31 新台幣:429,020元
96 《花園莊東地甲骨》與《甲骨文合集》第七冊(一期附)比較

殷墟花園莊東地甲骨是近年殷墟出土最重要的一批非王卜辭,對研治殷商文明有重要的參證意義。然而這批材料是武丁早期抑晚期的甲骨,目前仍未有定論。這批材料是非王卜辭一類,花東子與非王卜辭的子關係如何?花東甲骨與《甲骨文合集》第七期<一期附>的內容關係如何?目前仍沒有深論。本計畫擬互較花東五百多版甲骨和<一期附>二千七百多版甲骨間的異同,分析彼此之間的文字、行款、內容、句法等的關係,從而能客觀的歸納出花東甲骨的可能時期和種種特色。

朱岐祥 行政院國家科學發展委員會 2007-08-01~2008-07-31 新台幣:425,000