學年度 計畫名稱 計畫內容摘要 計畫主持教師姓名 合作廠商或機構名稱 起迄年月 計畫經費
89 漢語譬喻性語言之運用類型研究(先秦部份)

本研究從認知語言學的角度,對先秦文學(以《詩經》、《楚辭》為主軸)中的譬喻性語言表述做類型探討,以期能碰觸到這些多元分立的山頭之水下共同本體,再將研究成果回饋先秦研究與譬喻(隱喻)研究兩個領域。

周世箴 國家科學發展委員會 2000-08-01~2001-07-31 新台幣:346,900
89 清代纂修台灣方志徵引詩文研究

本計劃就清代纂修臺灣方志,針對其所徵引明鄭、滿清時期臺灣傳統文學相關詩文作品,參酌方志各種版本,加以輯錄整理,並與傳世總集、別集文獻比對,從而進行校勘、輯佚工作,為臺灣傳統文學研究預先建立基礎資料。

吳福助 國家科學發展委員會 2000-08-01~2001-07-31 新台幣:328,600
89 清末民初中日兩國漢詩詩壇的交流

一、清末民初也是日本明治,大正時期兩國漢詩界的概況。(同光體詩的盛大及新派詩興起──中國;狂詩對正詩、開化詩對傳統詩的衝擊衍生的種種爭議──日本。) 二、「以文會友」的文化傳統到國際間的「以詩會友」。(中國文人傳統及其東傳;明治時期日本詩文界之結社及特質;清末民初中、日漢詩交流及其介質。) 三、中國駐日外交官、旅日文化人士、留學生與日本漢詩界的往來。(與專業詩人的往來;與日本官吏的文學交往;與一般文化人士的往來。) 四、日本詩人旅居中國及旅居期間與中國詩界的交往。(來華旅遊的日本專業詩人;來華任職的日本官員或其他應邀來華人員。) 五、兩國作品之交流。(詩的交流;詩話及詩學觀念的交流。)

魏仲佑 國家科學發展委員會 2000-08-01~2001-07-31 新台幣:333,900
89 葉榮鐘與徐復觀的美國見聞及其文化論述

葉榮鐘與徐復觀同屬跨越世代的知識份子,他們在五○年代為了在臺本省與外省之間的隔閡而經常聚會,反映了他們的用心,他們兩人都先後訪問美國,對文化的議題多所論述,見本計劃的主題。

洪銘水 國家科學發展委員會 2000-08-01~2001-07-31 新台幣:301,000