東海大學中文系--大學部-選修課程地圖

選修課程地圖

  • 單位 : 中文系
  • 分類 : 大學部 / 課程介紹
  • 點閱 : 999
  • 日期 : 2022-03-30

本系選修課程分成「古典文學群組」、「現代文學與創作群組」、「語言文字群組」、「思想群組」、四大群組,並佐以「應用類課程」。每年依學生學習需求開授不同課程多門且多元,提供學生按興趣選課,多元自由的學習空間。

下面分別介紹:


古典文學類
首先將引導學生認識深厚豐富的文學傳統,在不同文類的古典文學領域中涵詠浸潤,為日後的多元發展、長遠的生涯規劃,奠定堅實的基礎。其次,古典文學群組的課程設計,聚焦於傳統的文學典籍與文獻,藉此訓練學生的語言能力,同時也有充實人文素養、陶冶品德之教育期許。

相關課程有: 國學導讀、楚辭、文心雕龍、中國神話選讀、古典戲曲、世說新語、韓柳文、白居易詩選讀、歐蘇文選讀、蘇軾詩、李杜詩選讀、 魏晉文學選讀、陶淵明詩文選讀、晚唐五代詞、禪詩選讀、 明清小品文選讀、聊齋誌異、西遊記、紅樓夢、…等。
 


現代文學與創作類
以晚清乃至當代文學為主要範圍,開設課程涵蓋現當代小說、散文、新詩、戲劇、報導文學與影像閱讀等內容。由於本校中文系具有極為悠久的創作風氣,故在教學上,各課程著重以閱讀、理解為訓練基礎,並盡量配合教學內容,鼓勵學生於課程中進行創作與討論。

相關課程有: 現代詩閱讀與創作、現代散文閱讀及創作、現代小說閱讀與創作、當代小說閱讀與創作、創作實務、創作與出版、臺灣現代主義作品選讀、臺灣文學作家與作品、台灣文學史、台灣地景文學選讀、比較文學概論、現當代華文文學、當代華語電影、文學與電影、影像閱讀與創作、當代戲曲與劇場…等。


思想類
系所開課程涵蓋先秦諸子、魏晉玄學、佛學以及宋明理學各方面,如「論語」、「孟子」、「老子」、「莊子」、「魏晉思想」、「佛學概論」、「宋明理學」等課程。與哲學系課程不同處,除哲理之講述外,更注重美學思考及與文學藝術的結合,俾使兩者做跨領域的學習與運用。

相關課程有: 佛典故事選讀、 禪宗思想、宋明理學、易經、中西思想文獻選讀、宋明道教思想...等。


語言文字類
本類課程一方面培養學生傳統聲韻文字訓詁能力,使能獨立研讀古典文獻;一方面也帶領學生了解語言學知識,並建立對台灣語言文化的關懷意識。選修課程有基礎之「語言學概論」、「漢語語音學」;進階之「古文字學導讀」、「古代漢語語法」「台灣語言與文化」及應用之「聲音與表達」,具備文字、修辭、語音、詞彙、語法各層面。

相關課程有: 漢語語言學概論、漢語語音學、語言學概論、漢語詞彙學、詞彙學、修辭學、漢語方言概論、古文字導讀、俗文字概論…等。


實習及應用課程類

相關課程有: 創意寫作教學(實習前導課程)、校外實習-創意寫作教學、論文寫作、應用文書、古典戲曲實作、當代戲曲與劇場實作、華語文教學與實務...等。


戲曲傳承計畫

由台積電文教基金會及國光劇團推動的校園「戲曲傳承計畫」,與國立清華大學、國立陽明交通大學以及東海大學等三所指標性大學進行合作,並在清華與東海兩所學校開設戲曲表演課程,以京劇美學與表演藝術實作為課程內容,將傳統戲曲 「傳・幫・帶」的精神帶入校園,積極深化與拓展新世代戲曲的傳承,期能累積在京劇表演藝術上更多世代相傳的文化能量。
    東海大學中文系長年開設「古典戲曲」與「當代戲曲與劇場」相關課程;兩門課亦同時開放部分修課名額,提供全校學生作為「通識人文」選修課程,除了建立中文系學生在戲曲與劇場領域的專業知識,亦希望讓非本科系學生也有機會親近劇場 藝術、認識戲曲之美。過往的教學內容含括劇本與劇場演出的審美與分析等學習面向,藉著這次的校園戲曲傳承計畫,將有多位活躍於台灣劇場界與京劇界的優秀師資走進校園擔任授課老師,讓東海學生在校園裡也有機會親炙大師,進而學習京劇 表演藝術,將戲曲知識與表演藝術充分結合。

#官宣記者會 #台積戲苑在東海