東海大學中文系--系所公告 -編織作品小宇宙的人:「重製無限的平面:2024文學編輯展」側記

編織作品小宇宙的人:「重製無限的平面:2024文學編輯展」側記

  • 單位 : 中文系
  • 分類 : 系所公告 
  • 點閱 : 132
  • 日期 : 2024-07-02

     東海大學中文系於六月中旬舉辦為期一週的「重製無限的平面:2024文學編輯展」,由「當代編輯學」課程和系刊《海紋》共同主辦,參展的同學編輯作品逾四十件,以期呈現出當代編輯作為一種知識與資訊叢集的裝配,如何由媒介如紙頁的平面,延伸為一立體的文本空間。

 

                                          

                                 「重製無限的平面:2024文學編輯展」六月中旬於東海中文系圖書室開展,作品與會場局部。

 

       6月13日開幕活動上,主持人林沛昀同學首先開場介紹展覽概念,並與《海紋》系刊主編潘佳君同學交換參展心得。在談論到「為何選擇人文大樓三樓的系圖書室作為場地」時,潘佳君分享,因為這靠近平日所有學生上課的教室,想邀請大家皆能就近走入,停留參觀;而對於空間規畫的巧思,則提到有注意到展示品的高低層次、區域的規畫,以及思考如何將展品錯落地放置在平面上,「這也是在重製一種平面,藉此呼應策展主題。」

 

                                           

                                                         林沛昀同學主持並講述本屆「編輯展」概念與內容。

 

       直到開幕前刻,都還有同學在竭力調整完善現場布置,潘佳君表示:「本來覺得同學光是做好自己的作品就要竭盡全力了,卻猶有餘力將展場布置這麼好,大家真的很厲害!」

 

       其中最顯眼的,是位於展區正中間的一顆大心臟,同學們以「身體地景文學」為主題,將作品置放於心房心室裡外,表示內在情感和外在互動之間、互相將對方拉住的那種力量。規畫該主題的楊懿、楊姉璇、王苡妮等多位同學前一天來學校集合,收集紙箱,一起上色,最後方才完成。

 

                                           

                                                  同學們以「身體地景文學」為題,將作品展區設計成立體的心房和心室。

 

       接續是多組創作者的分享,周紹園同學的作品邀請幾個有才華的朋友一起做小誌(zine),由於展覽前三天才收齊稿件,直到開幕前都還在教室剪貼。她笑著說:「創辦刊物除了要有資源跟人脈,更重要的是,要有催稿的勇氣!」

 

       羅紹謙同學則用了三個概念去詮釋「編輯」這件事,分別是「蒙太奇」、「忒修斯之船」和「作者已死」;他原來認為作品皆有其固定意義,後來發現其實並非完全,還能夠通過編輯去詮釋,而且正因如此,才能更有意識地去拼接和置換擺放位置,並賦予其多層次的意義。

 

       洪穎雅同學提到她這次運用「詩選」課程的書寫進行重新編輯,以東海地景為主題,並將冷暖色調的照片來搭配心情起伏的文章,呈現出圖文並茂的作品樣貌。

 

       吳亞蕎同學則說自己的作品不論是圖片或文章,皆由AI生成,不過由於「AI的排版實在太不理想了」,所以在課程討論過程,啟發了她進行一系列人工後製的編輯工序,才順利做出;她也感嘆,幸好自己事先規畫好需要什麼,才能順利與AI這個創作者合作。

 

       開幕式最後,中文系李時雍老師也分享,「編輯如同創作,也是一個從『未知』到『觸知』的過程」,在開幕之前,都不知道會發生什麼。他想起曾在雜誌社擔任主編工作的歲月,每個月印刷前夕,看著尚未出版的新刊樣稿,「像一個宇宙,標本般凝結了那幾個月的文學時光」,「而此刻看著桌上所陳列同學們的作品,也是一個個珍貴的小宇宙」,他相信,參與的創作者們都能體會到這種觸動。

 

                                           

                                               李時雍老師分享觀展心情,「同學們的作品,像是一個個珍貴的小宇宙。」

 

       接下有一週的展期,如果觀眾前來,桌上陳列各種樣式的作品,有運用課程所學,將作品編輯成屏風一樣的摺頁、有流浪書寫的旅遊日記、有散文集和詩集、攝影集和繪本。最特別的是,有許多作品在內頁或書封,放上QR code可掃描進入編製的歌單,延伸為音聲聽覺。

 

       這個午後,同學們帶著前來參觀的師友們導覽介紹展場主題和個人巧思,更多的是互相翻閱彼此的作品,一本一本排隊細看,像在閱讀別人的夢。學期中課堂提案時,也許不曾想到會有眼前的景象,走過一個個平面後,不知不覺來到這裡,一路上弄丟的東西、新發現的寶物、精心的剪裁和不斷擴充的情感,讓手中的作品都變得不同了,如同展覽題目引用的劇場經典《重製一道平面》演繹的舞,交織而出複雜的線條。

 

                                           

                                                                   參展創作者們於開幕活動上合影。

 

#更多新聞報導:
   東海官網:https://www.thu.edu.tw/web/news/news_detail.php?cid=22&id=4130

   公事處:https://thupr.thu.edu.tw/newsdetail.php?id=53025