東海大學中文系--學術活動-東風:從葉珊到楊牧學術國際研討會

東風:從葉珊到楊牧學術國際研討會

  • 單位 : 中文系
  • 分類 : 學術活動
  • 點閱 : 482
  • 日期 : 2021-11-30

 東海大學中國文學系於110年11月13日在茂榜廳舉辦第26屆中華文化與文學學術系列研討會,本次會議主題為「東風:從葉珊到楊牧」;楊牧一生創作豐富,已然成為華語文學界的一座高山,在詩、散文、翻譯、學術等領域都啟發了無數的文學愛好者。其學思歷程最早可推溯至東海大學,就讀東海期間,楊牧選修了徐復觀教授的古典思想史、老莊哲學、韓柳文,這可以說是楊牧接觸中國文學的第一現場,同一時間他主編了《東風雜誌》、出版了第一本詩集《水之湄》。因此,東海大學既是楊牧創作的起點,也是他創作版圖中第一塊拼圖。

 

       楊牧創作之豐饒,思想之博大精深難窺全貌,然而此次研討會嘗試邀集諸領域的研究學者,試圖以東海時期的葉珊作為研究起點,望能勾勒出楊牧的創作軌跡。在具體討論上分別以楊牧的詩創作、散文創作、學術思考為座標,藉此從其中輻射出楊牧多面向的精神世界。

 

       本次會議主要分為三個發表場次,期間穿插兩場專題演講,第一場演講由林餘佐老師擔任主持,主講人邀請到東海大學駐校作家陳義芝,以「啟明一等星:楊牧的文學成就」為題,揭開研討會的序幕。其後論文發表的第一個場次由林香伶老師擔任主持人,發表論文的阮美慧老師以早期白萩、葉珊為例,談及台灣戰後詩的「現代範式」模習與實踐,余欣娟老師探討了楊牧的詩學創作論,須文蔚老師藉由楊牧以本名王靖獻發表的〈自由中國詩壇的現代主義〉一文進行研究,陳正芳老師則以《西班牙浪人吟》為例討論葉珊時期的譯詩。

                                                        

                                                                                 
                                                                                      第一場專題演講陳義芝教授


                                                        

                                                                                     第二場專題演講陳芳明教授
 

    第二場發表開始前安排了另一場專題演講,由陳義芝老師主持,陳芳明老師以「楊牧的抒情風格與時間意識」為題進行精采演說。

 

       第二場研討會發表因為疫情的緣故,透過直播的方式與身處馬來西亞的主持人張曉威老師、發表論文的張惠思老師和人在花蓮的金尚浩老師進行線上交流。置身現場的陳慶元老師和許又方老師分別探討了葉珊對中國古典的承繼與革創以及楊牧在創作和研究上與唐詩的聯繫。張惠思老師談及楊牧在馬來西亞文學中的存在與熏陶之痕跡,金尚浩老師則討論了楊牧詩作中浪漫主義的精神與意涵。

 

       第三場發表由朱衣仙老師擔任主持人,解昆樺老師以楊牧〈希臘〉詩手稿文本為對象探討其結構現象,陳俊啟老師論及楊牧作品中的浪漫、古典主義及傳統觀的融會,石曉楓老師則是探討了楊牧散文中對浪漫主義的執著與實踐。

 

       最後,也是本次研討會極具獨特性之處,以周芬伶老師帶領學生演出並由本系高博倫同學執導的詩劇場<河隙>作為收尾。演出後,黃繼立主任作為主持人,邀請與談人周芬伶、楊佳嫻、劉亮延、鴻鴻給予詩劇場團隊觀劇後的即時心得和寶貴意見,並在如此有來有往的熱絡互動中,圓滿結束本次研討會。

 
                                                                                     詩劇場展演〈河隙〉