東海大學中文系--系友活動-閃亮學長姐回娘家

閃亮學長姐回娘家

  • 單位 : 中文系
  • 分類 : 系友活動
  • 點閱 : 401
  • 日期 : 2020-11-17

 

 

    從很多方面來看,2020年在全球疫情肆虐下時不時地便有噩耗傳出,在這樣的一年裡,世界變得破碎,對於當下的時間充滿著大量的不確定及恐慌。人與人之間的距離變得遙遠,相聚及見面這些在往日能夠輕易完成的事都變得極為困難。

    但在這樣的一年裡,卻仍然有美好的事情發生。在10月的尾巴,已經畢業了40年的,東海大學中文系第22屆的系友們,回娘家了。當天,除了帶學長姐們參觀中文系的辦公及研究環境外,系上也特別安排了一個歡迎活動。系主任繼立老師、慶元老師、衣仙老師以及助教們和學會的同學一同在系圖二這樣一個裝潢溫馨,有如家一般溫暖的空間裡,歡迎學長姐們的回來。為了讓學長姐們重溫大學時代的回憶,蕭崇聖同學及陳慶元老師更是為學長姐們獻唱了一首《閃亮的日子》。這首《閃亮的日子》不僅僅是學長姐們的班歌,更是乘載了他們大學四年滿滿的回憶。在學長姐們跟隨著吉他的旋律一同輕輕地哼著時,他們也走入了一條時光隧道,在隧道裡,是過往大學生活中的歡笑及淚水。待到曲子唱畢時,每一位學長姊都彷彿不在當下的所在,那一刻,他們依然與大家身處共同空間。但他們抵達了東海校園裡的每一處,那些他們過往曾走過的軌跡,再度的,回到了那裡。


蕭崇聖同學及陳慶元老師為大家獻唱一首《閃亮的日子》,22屆系友素華學姐也一同加入演唱。


    系友會的會長劉榮賢老師在上課途中仍然不忘來歡迎學長姐們的到來,在這座校園裡,有太多太多的事物連結著彼此,只要稍稍一提起,便是滿滿的回憶。

    余香青及傅蒨雯學姊帶著大家一同回憶當年他們曾經一起完成過的許多「創舉」,像是中文系每年都會舉辦的盛大活動—中文週,便是自22屆開始辦起。而他們更曾經向省政府租借古裝,舉辦了史無前例的「歷代服飾展」的活動,由系上帥氣貌美的學長學姊們穿上歷朝歷代的服裝,向大家展示古裝之美。這些非常有創意及創新的活動,都是學長姐們大學生活中非常重要的一部分。他們在東海,在中文系得到了很多美好及寶貴的經驗,他們深深的愛著東海中文系。而愛的美好之處在於分享,他們也希望學弟妹們也能在系上留下非常美好的回憶。因此學長姐們替系上帶來了一份寶貴的禮物,他們慷慨的捐贈了12萬元給系上,期望系上能運用這筆資源,替所有的學弟妹們帶來更好的學習體驗,讓中文系的大家都能夠擁有一份美好的大學回憶。


   

余香青及傅蒨雯學姊向大家分享大學生活點滴。    ▲系主任黃繼立老師代表接受系友捐款。


    學長姐們帶來的禮物不僅如此,曾任22屆系學會會長的吳再嵇學長更是宣布加碼捐贈3萬元給中文學會。學長姐們深知系學會在辦理活動上時常會有經費不足的問題,並且學會在籌備活動時會使用到的討論空間「文學寫作中心」也因為多年的使用而導致部分器材陳舊,不堪使用。因此,學長姐們希望能讓學會好好的運用這筆經費,整修「文學寫作中心」以及運用這些資源辦出更多有意義及豐富的活動。

    學會也與系辦討論出一個「文學寫作中心空間改善計畫」,由系辦助教韓詩穎學姊向大家報告計畫內容。除了對於空間的設計有縝密的規劃以外,計畫內容也呈現出未來學會將會如何運用這個空間。學會及系辦希望以這份完整的計劃讓學長姐們知道,他們不會辜負學長姐們的美意,必然會攜手讓中文系的大家都能夠擁有更多更好的資源及體驗。


   

系學會長謝佳彤代表接受系友捐款。                          韓詩穎學姊向大家報告「文學寫作中心」空間改善計畫。


    學會為了向學長姐們表達感謝之意,更準備了一首民歌表演。在會長謝佳彤的領導下,學會同學一同唱了一首《讓我們看雲去》給學長姐們聽。就像歌詞裡所欲表達的,青春時光不應辜負,學長姐們沒有辜負自己的青春,他們肆意揮灑而無保留,譜出既閃亮又美好的歌曲。而學會的學弟妹們也會承襲學長姐們的精神,使自己的大學生活豐富而不留白,並且將這樣的精神傳遞給系上的每一位同學。學會的同學們承諾,會好好使用新的空間,好好珍惜及呵護,並且利用它舉辦出更多有意義的活動,替中文系的同學們創造出更多值得被好好收藏的回憶。

    2020年世界忽然走進了一條隧道,隧道漆黑漫長,不知道還要過多久才能夠抵達出口。在隧道裡人們看不到彼此,只能獨自默默地走著。大家都朝著眼前的小光點前進,走著走著,便聚集在了一起。這是最難得的一件事情,畢業了40年的學長姐們能夠與40年後在學的同學們相聚於一個空間裡面,彼此分享著屬於自己與大家的大學回憶,替漆黑的隧道以及即將來臨的,寒冷的冬,帶來陣陣的溫暖。即便接下來依然有一段隧道的路要行走,也不會使人感到孤單了。


   

學會同學演唱《讓我們看雲去》,表達對學長姊的感謝之意。22屆東海中文系畢業40週年閃亮學同學會圓滿完成。


    在活動的最後,系上準備了一份伴手禮給每一位學長姐們。那是來自於東海的伴手禮,裡面除了有印有東海大學風景的明信片、原木原子筆以外,更有一顆東海大學的松果。希望學長姐們能帶著這一小部分的東海大學,在未來的每一天都能夠感受到東海大學及中文系的陪伴,以及能想起自己曾經閃亮的大學歲月,在未來的日子裡,依然閃閃發亮。


   

屬於東海的伴手禮,東海的風景明信片、原木原子筆及松果。帶著東海的一部份,做永遠的東海中文人。(左圖)

即便是艱困的2020年,只要我們還能聚在一起,便可以一起看雲去,一起過著閃亮的日子。(右圖)