東海大學中文系--系所公告 -「『流觀與新變』──當代多元視域下的古典文學」學術研討會徵稿啟事

「『流觀與新變』──當代多元視域下的古典文學」學術研討會徵稿啟事

  • 單位 : 中文系
  • 分類 : 系所公告 
  • 點閱 : 1015
  • 日期 : 2023-11-20
 

       東海大學中國文學系            

中華文化與文學學術研討系列-第廿九次會議

   「『流觀與新變』──當代多元視域下的古典文學」學術研討會

 

-論文徵稿-

 

  • 古典文學研究,向為中文學界研究的重要主軸。但在當代各式新工具、新資料、新視野的刺激與影響下,在在使古典文學研究,有一新的面貌。東海大學中國文學系同仁,在古典文學研究領域,向來兢兢業業,並卓然有成。同時,本系辦理「中華文化與文學學術研討系列」,即將邁入第廿九次會議,本系擬於2024年11月23日(星期六)於本校舉辦「『流觀與新變』──當代多元視域下的古典文學 學術研討會」,歡迎學者、教師與相關人員踴躍參與。

 

  • 徵文主題:

    《楚辭·九章》有言:「曼餘目以流觀兮,冀壹反之何時?」蕭子顯《南齊書·文學傳論》也說:「若無新變,不能代雄。」夏完淳〈望家園作〉則有:「流觀窮四野,草木蕩綠滋。」文學作品的周流觀覽,總是與時代的脈動形成新與變的關係。因此,「流觀與新變」乃古典文學發展史上亙古恆常的議題,在當代各種新理論、新方法的遞進、衍化下,古典文學早已呈現多元發展的現象。而透過文學會議的舉辦,可滙聚各種研究成果,經由學術交流的棋逢對手,將可激發更多的研究量能。當代各式文學理論與作品產生新的變異,研究方法更是推陳出新,研究者鑑古知新,從過往的古典文學瞻望新世紀的未來,即可與當代文化與文學進行對話,從詩、詞、歌、賦到小說、戲曲、散文等紛呈精彩的文類,到各式主題的延續與競衍,本會議的舉辦將是值得期待的。

我們關心的是,古典文學研究發展至今,還有哪些新的視角與議題值得被注意,被倡導?而在當代人文學術境地中,又將扮演何種角色?總之,研究古典文學者,絕不是只在故紙堆中吟哦風月、長歌當哭罷了,乃是在當代學術日新月異的洪流中,企圖追新、談變,致力於重新辨識與確立古典文學的經典價值。凡此,都鼓舞我們深刻認識古典文學之多元視域,此為本次會議的關注重點。

與歷次同類會議類似,本次會議兼具傳承並光大東海大學中文系研治古典文學之傳統,期望藉由此次會議,會通新舊、知己知彼。與會專家學人更可提供全局性的資訊及持續研究之方向,冀望能對古典文學研究,有所貢獻。

徵文主題:

1.古代文學史的多元視野

          2.古典文學的周流觀覽與新變

          3.古典文學與現代文學的交鋒與對話

          4.古典文學的當代詮釋

          5.其他與本會議主題相關之論文

      

 

  • 會議語言:中文
  • 論文題目及大綱收件截止日期:2023年12月25日
  • 論文大綱評審結果通知日期:2024年1月11日
  • 論文完稿收件日期:2024年 10 月10 日
  • 注意事項:

1. 繳交之論文及其他相關資料恕不退件,請自留底本。

2. 論文中凡涉及版權部分,請事先取得原著者或出版社書面同意。本會編輯不負版權責任。

3. 有意發表論文者,請於2023年12月25日前以電子郵件檔回傳下列資料:

        (1) 個人資料一份(格式如附件一)。

        (2) 論文摘要一份(格式如附件二)。