東海大學中文系--系所公告 -和春草一起「闖」入新的一年!——「古典戲曲實作:《春草闖堂》選段」

和春草一起「闖」入新的一年!——「古典戲曲實作:《春草闖堂》選段」

  • 單位 : 中文系
  • 分類 : 系所公告 
  • 點閱 : 152
  • 日期 : 2024-01-08

和春草一起「闖」入新的一年!——「古典戲曲實作:《春草闖堂》選段」
 

        跨年連假前的最後一個上班日傍晚時分,照理來說此時校園裡應是空無一人,卻可以見到銘賢堂裡聚集了大量人潮。堂裡胡琴聲聲優揚熱鬧,將他們吸引過來的,正是「古典戲曲實作」課程的修課學生所演出的「《春草闖堂》選段」。

 

        由台積電文教基金會贊助,國光劇團、東海大學中文系共同執行的校園戲曲傳承計畫於2023年12月29日在東海大學銘賢堂舉行「《春草闖堂》選段」成果發表演出。本次成果發表由文學院暨中文系選修課「古典戲曲實作」的修課學生彩扮演出《春草闖堂》中的〈行路〉、〈對證〉、〈修書改信〉以及讀劇演出〈改信〉。

 

                                  

由台積電文教基金會贊助,國光劇團、東海大學中文系共同執行的校園戲曲傳承計畫於2023年12月29日在東海大學舉行「《春草闖堂》選段」成果發表演出。

 

        台積電X國光校園戲曲傳承計畫是一個為期三年共六學期的計畫,目前已經在東海大學裡執行到了第五個學期。在過去兩年間,國光劇團的京劇老師們以經典喜劇《春草闖堂》作為授課主軸,陸陸續續地把每一場戲傳授給東海大學的修課學生們。《春草闖堂》描述相國府丫鬟春草為了拯救曾有恩於相府千金的落難義士薛玫庭,憑藉機智勇氣、瞞天過海,最終為小姐促成姻緣。這齣戲有機智逗趣的對白、精彩絕倫的身段演出,情節緊張精彩,被國家文藝獎得主、國光劇團藝術總監王安祈老師譽為「天下第一喜劇」!

 

        傳承計畫前兩年的成果發表中,都只有其中一場戲是採取彩扮演出的形式,其他場則以團體讀劇的方式呈現。這學期首度改為三場戲彩扮演出,無疑是大大的提升了學生們的演出難度。在12月25聖誕節當日,戲曲傳承計畫合作的另一所學校清華大學,已經率先演出了《春草闖堂》這齣戲的上半部,因此東海大學的學生們所演繹的是《春草闖堂》的下半部。

 

                                      

台積電X國光校園戲曲傳承計畫是一個為期三年的計畫,這學期首度改為三場戲彩扮演出,6月29日更即將前往臺北戲曲中心,與清華大學的學生一同合作演出全本的《春草闖堂》。


        與讀劇演出相比,彩扮演出中那些精彩的身段表演是學生們遇到的第一個挑戰,但更重要也最困難的則是演出同學們對細節的掌握與呈現。儘管學生們早已對這三場戲的唸白及唱段有一定程度的熟悉,但在呈現與塑造角色時,所需要掌握到的細節卻大大的苦了一眾學生。
 

        例如全劇的戲膽〈行路〉,這場戲的精彩之處在於,需要透過演員的肢體,在台上呈現出一台隱形的轎子,用這頂轎子輪流抬著胡知府以及春草。這對演員的腰腿功夫是很大的考驗,但能夠讓那頂不存在的轎子「存在」於舞台之上,便是這場戲深受觀眾喜愛的原因之一。然而,最使觀眾們著迷於這場戲的,是胡知府與春草的逗趣互動。兩人各懷鬼胎,透過唱唸一邊敷衍對方,一邊向觀眾揭露自己的心思的表演總能夠將觀眾們逗樂。演出〈行路〉的學生們已經將這戲練了整整一年,身段及唱唸的展現透過持續的訓練,較之上一學期的演出,更臻完美。但與先前的表演最為不同的,是同學們對細節的更加重視。如何能夠讓自己的演出不淪為機械化的動作,是所有彩扮演出的學生們所在意的事情。
 

        《春草闖堂》的對白是魔術師的帽子技法,是透過語言裡一層又一層堆疊互動中的機鋒,才讓春草「弄假成真巧姻緣」。學生們透過一次又一次的練習了解到,要完美的再現「魔術」,使其自然生動,需要細細的觀察角色在做每一個身段及每一個詞和每一段唱當下的想法為何,並且更加深入地進入劇本之中,才能夠在演出時,活靈活現的把劇本裡的那一個角色給召喚出來。

 

        透過這次的成發演出,也許更能夠看出這個執行到了第三年的戲曲傳承計畫所能夠帶給學生的東西是什麼。在中文系課堂上對戲曲文本知識面的賞析與學習,以及在實作課上的實際操作,除了讓學生能夠更認識京劇這門藝術,並使他們更多的走入劇場欣賞及研究它以外。透過表演的學習與演出,透過一次又一次更深入的研讀劇本,學生們更能夠理解到要完成最好的表演,只有一件事,那便是感受與觀察自己生活中的所有人事物,因為這些精緻的演出與台詞,都是劇作家與前輩藝術家們,從日常生活中提煉出來的。這對學生們在文學的研究與學習上都是非常大的啟發,文學與戲曲從來都不會離我們的生活太遠,因為它們始終誕生及存在於日常生活之中。
 

                                       

 學生可以在大學校園裡修習戲曲實作課是非常難得的體驗,除了讓學生更認識京劇這門藝術、走入劇場欣賞及研究它以外,更期盼學生深入感受自己生活中的人事物。

 

        在大學校園裡的戲曲實作課對所有的修課學生都是非常難得的體驗,對學生來說,它的意義早已不只是舞臺上「京劇」的研習了,它所帶來的是整個文化的脈絡與養分,並時時刻刻的讓學生們注意及更加感受著自己的生活。

 

        2023年末,戲曲實作課的學生們用《春草闖堂》帶著觀眾們一起「闖」過了一個年。同時也預告,在2024年的6月29日,他們將要前往臺北戲曲中心,與清華大學的學生一同合作演出全本的《春草闖堂》。這將會是一場難得的演出經驗與挑戰,但對於被春草帶著一起「闖入」新年的學生們來說,一定又是一場精彩的冒險。