東海大學中文系--系所公告 -2024/07/29(一)【中文系】寫作應用營—在閱讀與寫作裡探索自我

2024/07/29(一)【中文系】寫作應用營—在閱讀與寫作裡探索自我

  • 單位 : 中文系
  • 分類 : 系所公告 
  • 點閱 : 395
  • 日期 : 2024-06-27

2024東海大學中文系寫作應用營—在閱讀與寫作裡探索自我】
 

一、營隊主題:在閱讀與寫作裡探索自我
二、課程說明:
      有意識的閱讀力能回應生活所見所聞,而深刻的寫作力能記錄獨特的感思,營隊課程以不同形式的文本為橋樑,啟發
      閱讀寫作的雙向能力。
      建立探索圖文、影音、旅行與生活的意識,進而連結生命經驗,期待在一次次主觀與客觀、輸出與輸入的練習中,越
      來越認識自我,以及自己理解的世界。
三、講者介紹
       enlightened張佳詩
       現任千樹成林創意作文教師、東海大學中文系選修課程講師,主持「采詩寫作教室」,臉書粉絲專頁「為你說書」。
       專職寫作教育十餘年,致力開發趣味與啓發的主題課程,相信閱讀、寫作和教學,是跨越向度的對話與陪伴。於海內
       外舉辦工作坊推廣故事作文,籌辦文學營隊逾百場

      相關出版作品
      2022年出版作文影音課程《李崇建與作文天團到你家》,主講命題作文、思辯議題等寫作技巧。
      2021年出版寫作書《看故事,學寫作》,入榜博客來年度百大暢銷、入選金石堂年度十大影響力好書。

      教學部落格barihdebut.com

      enlightened李時雍

         現任東海大學中文系助理教授,國立臺灣大學臺灣文學研究所博士。曾任副刊、文學雜誌、出版社主編。
        著有散文集:《給愛麗絲》、《永久散步》,主編《百年降生:1900-2000臺灣文學故事》,論著
       《復魅:臺灣後殖民書寫的野蠻與文明》。

       mail近期開設課程:當代編輯學:理論與實務、原住民文學選讀、台港現代主義作品選讀。

      enlightened陳慶元

       現任東海大學中文系副教授,東海大學中國文學系研究所博士。研究專長為六朝文學、魏晉思想,先秦諸子散文、
       先秦思想、老莊思想、現代文學等,並以跨領域研究為主。論著《東晉士人玄佛道思想與文化》。

       mail近期開設課程:歷代文選及習作、陶淵明詩文選讀、老子、世說新語、當代華語電影、故事影像賞析。

四、活動日期:113年7月29日(星期一)
五、活動時間:上午8時45分 — 下午15時50分
六、活動地點:東海大學 第一教學區 人文大樓 H122教室
七、招生對象:全台各高中職學生
八、招生名額:50名(以報名順序錄取)
九、報名日期:即日起至2024/07/24(三)或額滿
十、活動費用:全程免費
十一、報名網址:https://forms.gle/LRrpNXhC4KtMxqVa9
十二、聯絡人及電話:韓詩潁助教04-2359-1574
十三、活動流程
          08:50-09:00  開幕式
          09:00-12:00  在閱讀與寫作裡探索自我 / 張佳詩老師 (千樹成林)
          12:00-13:15  午餐
          13:20-14:20  十五秒的框架 —極短篇小小說練習  / 李時雍老師(東海中文系)
          14:20-14:30  休息時間
          14:30-15:30  人生自是有情痴—談古典詩詞中的戀愛情事  / 陳慶元老師(東海中文系)
          15:35-15:45  閉幕式