東海大學中文系--系所公告 -東海文學獎挖掘新星 中文系創作人才嶄露頭角

東海文學獎挖掘新星 中文系創作人才嶄露頭角

  • 單位 : 中文系
  • 分類 : 系所公告 
  • 點閱 : 188
  • 日期 : 2024-07-01

    東海大學一年一度「東海文學獎」日前揭曉,許多優秀作品脫穎而出,一展東海學子的文學才華。中文系主任高禎臨表示,今年中文系與哲學系學生在新詩、散文、小說和劇本四大組別中分別斬獲金質獎等獎項,成為本屆賽事的最大亮點。

 

                                                文學獎大合照

                         東海大學文學獎日前揭曉,許多優秀作品脫穎而出,一展東海學子的文學才華。左一為東海中文系主任高禎臨。

 

       東海文學獎自創辦以來,發掘出無數文學新秀,更成為校園內外文學愛好者的重要舞台,今年東海文學獎由中文所郭晉嘉的《失去影子的人》榮獲新詩組金質獎,中文所彭建斌的《Framing》獲得散文組金質獎,哲學系四年級學生鄭堪崎的《逃》奪得小說組金質獎,而中文系四年級莊惠棠的《死無對證》則贏得劇本組金質獎。高禎臨指出,今年獲獎作品,無論詩歌、散文、小說還是劇本,都展現東海學生對文學的熱愛和追求,不僅在形式上各具特色,內容上更是反映當代年輕人的思考與感悟。

 

                                                文學獎大合照

                         今年獲獎作品無論詩歌、散文、小說、劇本,不僅在形式上各具特色,內容上更是反映當代年輕人的思考與感悟。

 

       本屆文學獎召集人林餘佐老師指出,文學獎的珍貴之處在於參賽者與評審間的互動和共鳴,非常感謝評審用心閱讀參賽作品,並給予創作建議。林餘佐說,東海校園擁有深厚的創作底蘊,中文系也開設多樣的創作課程,透過文學獎展現年度成果,並見證每顆敏感心靈在文學中留下的痕跡。

   

                                                林餘佐講評

                    文學獎召集人林餘佐(左一)表示,東海校園擁有深厚的創作底蘊,中文系也開設多樣創作課程,透過文學獎展現年度成果。

 

       高禎臨也進一步表示,東海中文長期致力推動現代文學創作,培養具獨立思考與創作力的文學人才,不僅在課程設置中重視文學理論與創作實踐的結合,更經常舉辦各類文學活動和競賽,為學生提供廣泛的平台與交流機會,未來將繼續支持和推動校內外文學活動,讓文學成為大學生們的學習養分與生活內涵。

 

                                                評審們分享見解

東海中文系長期致力推動現代文學創作,培養具獨立思考與創作力的文學人才,未來將繼續推動校內外文學活動,讓文學成為大學生們的學習養分與生活內涵。

#更多新聞報導:
    東海官網 :https://www.thu.edu.tw/web/news/news_detail.php?cid=22&id=4132

    公事處 :https://thupr.thu.edu.tw/newsdetail.php?id=53027

    中央社 :https://www.cna.com.tw/Postwrite/Chi/374989

    中時 :https://www.chinatimes.com/campus/20240627003497-262301?chdtv

    引新聞 :https://innews.com.tw/178289/

    Yahoo雅虎 :https://reurl.cc/lQWn2A

    蕃新聞 :https://n.yam.com/Article/20240627787348