東海大學中文系--系所公告 -作家黃茵分享「關於文學創作的幾個基本功」—— 東海大學中文系2024春季文學沙龍圓滿落幕

作家黃茵分享「關於文學創作的幾個基本功」—— 東海大學中文系2024春季文學沙龍圓滿落幕

  • 單位 : 中文系
  • 分類 : 系所公告 
  • 點閱 : 142
  • 日期 : 2024-07-04

 5月23日(四)晚上,是中文系所規劃2024春季文學沙龍的最後一場,此次邀請到的講者是小說家黃茵。黃茵為中文所畢業系友,過去曾獲林榮三文學小說獎、教育部文藝創作小說獎等多個獎項,亦出版短篇小說集《最多三八的那支》。此次沙龍她以「關於文學創作的幾個基本功」為講題和學弟妹們分享個人在寫作過程裡累積的心得。


                                          

                 《最多三八的那支》獲文化部「文化黑潮之拓展臺流文本外譯 Books from Taiwan (BFT)2.0計畫」亞洲專刊入選書單

 

       黃茵首先提到,寫作就像耕作,種水稻與種生薑的地質與方法是不一樣的,選題與內容就像在選擇土地與方法。因此,要去挖掘自己說故事的特質,一開始創作可能會試圖學習別人的說話風格,但那些方式不見得適合自己,也不會是你的東西。只有選對了土地與耕作方式,找到屬於自己的聲腔,好好地去養護,才會成為自己的收穫。

 

       第二個是盡量多去接觸不一樣的人,寫作不是能夠時刻持續的,也不可能總是靠著瞬間的靈感創作。當她每次坐在書桌前不知該寫什麼時,就會到上街走走,每一個遇到的人背後都會有他們的故事,當接觸面越來越廣,認識了百工百業之後,每個街頭巷尾都是很好的創作素材。實際的走訪與調研雖然很耗費心神,但同時能充實自己的素材庫,也能夠讓筆下人物變得更立體。另外,她也強調平時要訓練文字運用的精準度,創作時每個用語都要能夠經得起推敲,因此,反覆修改是必定的,但這也是在學習如何把故事講得生動。
 

                                           

                                                   黃茵:不要期待靈感發生,所有的創作源於「痛感」或「愛感」


       黃茵也笑說不要期待靈感發生,所有的創作源於「痛感」或「愛感」,身為一個寫作者要鍛鍊自己的敏銳度,學習挪用自己的情感,因為這些飽滿的情感能夠帶著你往前走。面對世事一切,我們總期待其中有愛、有公平與正義,而這樣的激情,能夠成為創作的動力,路途中遇到的挫折與困難,終會在抵達時明白是這些力量造就了你。

 

       她鼓勵大家寫作時要勇敢,大膽地去寫,不要害怕寫得不好。得獎絕對是困難的,但平時的積累也肯定不會白費工夫。她以自己為例,曾多次投稿文學獎卻老是落榜,但她持續的寫,在後來陸續獲得其他文學獎,當印刻文學的編輯來詢問是否有興趣出書,她馬上能交出九篇文稿,甚至更多,最後也順利出版《最多三八的那支》。

 

       在分享最後,黃茵也秀出自己教導銀髮族寫作課的教案,與參與聽眾一來一往的互動,使得現場歡笑不已,氣氛輕鬆有趣,2024春季文學沙龍也畫下圓滿的句點。本學期在系圖空間改造之後所啟動的夜間文學沙龍,為校內外喜愛文學的人帶來更多交流的機會。夏日之後,東海大學中文系也將持續讓更多文學性的交流在此發生,透過文學的討論讓我們走向各種遠方。

 

                                           

                                           東海大學中文系「2024春季文學沙龍」期許透過文學討論讓我們走向各種遠方


 

#更多新聞報導:
   東海官網:https://www.thu.edu.tw/web/news/news_detail.php?cid=23&id=4134

   公事處:https://thupr.thu.edu.tw/newsdetail.php?id=53029