東海大學中文系---台積戲苑在東海:5/6將由台灣崑劇團帶來經典崑劇《玉簪記》

台積戲苑在東海:5/6將由台灣崑劇團帶來經典崑劇《玉簪記》

  • 單位 : 中文系
  • 分類 :
  • 點閱 : 469
  • 日期 : 2022-03-25

台積戲苑在東海:5/6將由台灣崑劇團帶來經典崑劇《玉簪記》

  東海大學擁有悠遠的人文傳統,始終鼓勵並指導學生在藝術領域進行探索。具有高度審美意義與藝術價值的戲曲,也一直都是中文系的經典課程之一;對於受過戲曲課程薰陶的學生,若能再臨場觀賞戲曲表演,將會是極可貴的經驗。此次台積電文教基金會主辦的「台積戲苑」,由台灣崑劇團演出的風情月意《玉簪記》,首度進入中部大專院校,東海師生得以在校園現場領會崑劇之美,實為全校師生的福氣。

  台積電文教基金會長期投入藝術教育與藝文推廣活動,臺灣崑劇團在表演藝術領域的耕耘亦有目共睹。由衷感謝兩個單位的熱情與慷慨,對於推動校園裡的戲曲傳承不遺餘力。典雅優美的崑劇表演,不僅與東海大學的美麗校園風景相互呼應,也進一步豐富學校的人文氣息,並培養學子們的藝術素養。

  此次演出戲碼為經典愛情喜劇:《玉簪記》,當中最為人所熟知的情節和表演段落之一,是陳妙常為了追回被姑母送上科考之路的潘必正,在面對江水阻撓之際,陳妙常克服了對於乘船的生疏與恐懼上了船,無論如何都想趕上情郎。此刻的她手持拂塵,一身道姑裝扮,但外在的身份形象早已無法壓抑她真誠而強烈的情感。戲劇的目的並非只是為了顛覆與挑戰既有價值,而是強調了人人皆有其真摯情性;或者我們也可以與劇中人物一樣,勇敢追求生命中包括愛情與愛情之外的各種夢想與企盼。

  中文系敬邀校內師生在初夏的夜晚裡,與我們共享一個美好而難忘的崑曲之夜。報名網址如下:https://forms.gle/Dqt7K49hMy1Ljngh8