東海大學中文系---中文系系友囊括第十八屆林榮三文學獎短篇小說獎首獎、二獎

中文系系友囊括第十八屆林榮三文學獎短篇小說獎首獎、二獎

  • 單位 : 中文系
  • 分類 :
  • 點閱 : 818
  • 日期 : 2022-11-24

中文系系友囊括第十八屆林榮三文學獎短篇小說獎首獎、二獎

 

    作為台灣文學界的指標競賽,林榮三文學獎獎項含括新詩、散文、短篇小說、小品文。2022第十八屆林榮三文學獎,東海大學中國文學系系友王仁劭、黃茵於短篇小說類別近四百多件參賽作品中脫穎而出,分別奪下首獎、二獎佳績。

2022第十八屆林榮三文學獎頒獎大合照

    本屆林榮三文學獎,王仁劭以作品〈三合一〉奪得短篇小說項目首獎,在學期間獲教育部文藝創作獎、吳濁流文學獎、中興湖文學獎。在創作心得中提及,有時候面對內心的孤獨,更是創作者必練心法。評審郝譽翔教授:「看似句句在論賽鴿,其實都指涉了人物內心深處的祕密情愫,充滿了無奈的憂傷。小說刻畫的是一群來自社會底層的草莽小人物,卻充滿了詩意的哀戚之美,而作者更擅長經營意象,使得整篇小說就像一齣流動於紙上的電影,對白生動,畫面飽滿,栩栩如生,餘韻無窮而動人心腑。」

2022第十八屆林榮三文學獎,東海大學中國文學系系友王仁劭(中)以作品〈三合一〉奪得短篇小說項目首獎。(圖片截自財團法人林榮三文化公益基金會)

     
    另以〈最多三八的那支〉獲短篇小說二獎之黃茵,同為東海大學中國文學系系友,自述在東海中受惠學友甚深,由課堂上的「互評」學習默契中,磨出犀利筆法、直剖人性幽微之處。在學期間獲全球華文文學星雲獎、葫蘆墩文學獎、教育部文藝創作獎,畢業後獲新北市文學獎、鍾肇政文學獎、臺中文學獎等獎項肯定。作品關照重現小說背景、揣摩人物階級與口吻,更實地走訪、做足田野調查功課,自造新題材。〈最多三八的那支〉寫宜蘭颱風風災,黑色幽默風格的筆法辛辣諷刺,可是在殘酷之中卻帶著濃厚的悲憫情懷。

東海中文系系友黃茵(右)與評審郝譽翔(左)合影

    郝譽翔教授總結此次短篇小說獎的評審感想,認為是「歷年最愉快的一次,水準特別整齊與成熟。每一篇都讓我們大開眼界,也都充滿閱讀的快感與快樂,帶領我們衝向另一個充滿想像力的高峰,所以我要特別恭喜今年的得獎者。」

    自2005年起,由林榮三文化公益基金會所舉辦的「林榮三文學獎」迄今已十八屆,尤以嚴格評審制度與每年千件以上文學創作,成為台灣藝文界一大盛事。本屆文學競賽尤為激烈,有近兩千件作品角逐各項文學桂冠,而每年勝選作品或有被改編影視化,廣為影視傳媒改編推廣,滋養台灣文化與藝術層面深遠。

    東海大學中文系秉持古典與現代並兼,理論與寫作並重,學術與實用並行的教育理念,學生從在學期間以至畢業之後仍筆耕不懈,投身文學創作,延續東海中文系悠長的文學創作傳統。