東海大學中文系--系所公告 -台積戲苑在東海:崑劇「風情月意《玉簪記》」

台積戲苑在東海:崑劇「風情月意《玉簪記》」

  • 單位 : 中文系
  • 分類 : 系所公告 
  • 點閱 : 50
  • 日期 : 2022-05-13

台積戲苑在東海:崑劇「風情月意《玉簪記》」


攝影師:劉德祥

  本校 5/6(五)晚上於銘賢堂演出崑劇「風情月意《玉簪記》」,由台積電文教基金會贊助、臺灣崑劇團製作演出,為東海師生帶來了一齣浪漫又趣味的愛情喜劇。台積電文教基金會長期投入藝文推廣活動,以「台積戲苑」支持與贊助深耕校園戲劇藝術,臺灣崑劇團在表演藝術領域的耕耘亦是有目共睹。此次「台積戲苑」首度進入中部大專院校,東海師生得以在校園現場充分體會崑劇的細緻又引人入勝之美。


攝影師:劉德祥

  崑劇是中國戲曲的劇種之一,具有淵遠流長的歷史文化價值。《玉簪記》為晚明劇作家高濂所作,是崑曲的經典劇目,故事內容敘述因逃難而寄宿道觀的陳姓千金皈依佛門,法名妙常,與書生潘必正衝破禮教的戀愛故事,劇情由「琴挑」「問病」、「偷詩」和「秋江」四折構成。先是二人因琴相會,又經歷潘必正思念成疾、發現妙常所作詩句,得悉妙常的內心情感,最後二人因姑母的阻撓而分離,妙常追至江中……。

  本次演出全由臺灣新生代崑曲演員擔綱,呈現出臺灣崑曲表演藝術的優秀成果。飾演潘必正的奈諾‧伊安,是國立臺灣戲曲學院京劇學系的畢業生,目前是戲曲學院京劇團的實習團員;飾演陳妙常的是謝樂,現就讀國立臺灣戲曲學院京劇學系。另由國光劇團青年演員蔡佳君飾演姑母、台大中文系畢業生王乃瑄飾演進安、文化大學中國戲劇學系的翁亦辰及張戀情飾演艄翁與艄婆。奈諾‧伊安表情細膩生動,謝樂扮相優雅動人,配合悠揚曲調及典雅唱詞,生動地將劇中人物的心境呈現,加上蔡佳君演繹出作為姑母的沉穩與嚴厲、王乃瑄作為隨從及艄翁翁亦辰與艄婆張戀情的插科打諢,使觀眾不時發出笑聲。現場文武場樂師的伴奏婉轉柔美,讓人更投入、沉醉在二人深刻的感情中。全劇落幕時,洪惟助教授更上台與演員一同向觀眾致意。

(攝影師:劉德祥)

  此次演出東海師生參與非常踴躍,演出前一週恰巧是同為台積電文教基金會贊助、國光劇團協助規劃課程與專業師資,東海大學中文系的京劇實作課程進行本學年度的成果發表會:《春草闖堂》演出,開啟年輕學子對戲曲傳統藝術的興趣。連續兩週不同情調的戲曲表演皆讓觀眾感到耳目一新,更有觀眾表示從未接觸過崑劇,透過本次演出才發現崑劇的魅力,並享受演員們帶來十分新穎的精彩表演。

(攝影師:劉德祥)

  東海擁有悠遠的人文傳統,始終鼓勵並指導學生在藝術領域進行探索;具有高度審美意義與藝術價值的戲曲,也一直都是中文系的經典課程之一。課堂裡劇本分析的基礎知識,以及劇場表演的延伸學習,豐富了戲曲專業的能力。對於受過戲曲課程薰陶的學生,若能再臨場觀賞戲曲表演,將會是極可貴的經驗。典雅優美的崑劇表演,不僅與東海大學的美麗校園風景相互呼應,也進一步豐富學校的人文氣息,並培養學子們的藝術素養。相信這次演出,定能打開校園師生對於戲曲的認識與熱情!

(照片提供:高禎臨)